Весна уже близко, но зима еще не спешит сдавать свои позиции, а значит, еще есть время, используя минусовые температуры, обеспечить хорошую сохранность зерна.
На элеваторах Липецкой области полным ходом идут работы по приведению зерна в стойкое для хранения состояние.
Работы по охлаждению и промораживанию зерна и продукции обычно сочетают с переводом их на зимнее хранение, а также с очисткой зерна и продукции от вредителей.
В борьбе с вредителями хлебных запасов большое значение и широкое распространение имеют охлаждение и промораживание зерна, крупы и муки.
При охлаждении зерна и продукции жизнедеятельность вредителей приостанавливается, минусовые температуры действуют на них губительно.
Исключение из этого правила составляет гороховая зерновка. Этот вредитель очень устойчив к минусовым температурам, поэтому обеззараживать горох, зараженный гороховой зерновкой, методом охлаждения и промораживания нецелесообразно.
При наступлении потепления принимают меры, обеспечивающие сохранение низкой температуры в зерне и продукции. Для этого двери и окна хранилищ держат закрытыми, открывая их только в случаях необходимости. Наблюдение за хранящимся зерном и продукцией проводят преимущественно в утренние и вечерние часы. Проветривают хранилища только в сухую и прохладную погоду, когда температура наружного воздуха ниже температуры воздуха в помещении.