В Управлении сельского хозяйства Липецкой области состоялось совещание с представителями хозяйств, осуществляющих производство картофеля. В нем приняли участие начальник и специалисты отдела надзора в области карантина растений и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Липецкой области.
Как известно, с 1 июля 2013 года Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) введены временные ограничения на ввоз с территории стран-членов ЕС, происхождением стран-членов ЕС семенного и продовольственного картофеля, а также посадочного материала. Поводом для этого послужили неоднократные случаи обнаружений карантинных для России объектов (с 2010 года более 100 случаев), а также непредставление европейской стороной подготовленной в соответствии с нормами международных стандартов по фитосанитарным мерам информации о зонах, местах и участках производства на территории стран-членов ЕС, свободных от карантинных объектов, что предусмотрено обязательствами стран при вступлении в ВТО. Не желая препятствовать производству картофеля в России, Россельхознадзор готов проверить каждую готовую к поставке на территорию Российской Федерации партию семенного картофеля на соответствие фитосанитарным требованиям Российской Федерации.
В связи с этим у аграриев накопилось много вопросов, т.к. не за горами сезон весенне-полевых работ и наступило время задуматься о посадочном материале. Что необходимо сделать для того, чтобы обеспечить хозяйство импортным семенным материалом?
Во-первых, для формирования общей заявки и согласования ввоза семенного материала картофеля с Росельхознадзором необходимо в Управление сельского хозяйства подать заявку, в которой необходимо указать:
• Наименование организации получателя
• Наименование организации отправителя
• Страна импортер подкарантинного материала
• Происхождение подкарантинного материла
• Количество
• Наименование сорта
• Место таможенного оформления
Во-вторых, груз должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом (оригинал), сертификатом, подтверждающим посевные и сортовые качества (оригинал).
В связи с вступлением РФ в ВТО особое внимание уделяется картофелю отечественного происхождения.
По заданию Россельхознадзора в целях установления свободных от карантина зон для последующего свободного перемещения партий картофеля, проводились контрольные обследования посевов картофеля в вегетационный период и в осенне-зимний период клубней картофеля, находящегося на хранении.
Обследование проводилось на выявление характерных для картофеля карантинных объектов - рак картофеля, бурая гниль картофеля, золотистая картофельная нематода, бледная картофельная нематода, картофельная моль в 6 хозяйствах 5 районов области. При обследовании посадок отобрано и проанализировано 924 почвенных образца на все виды цистообразующих нематод, 155 растительных образцов на опасное карантинное заболевание бурую гниль картофеля. В картофелехранилищах проконтролировано более 3 тыс. тн семенного и около 13 тыс. тн продовольственного картофеля. Отобрано и проанализировано 200 образцов. Карантинных объектов не обнаружено.
В настоящее время на территории области зарегистрирован один карантинный объект картофеля - золотистая картофельная нематода, которая выявлена в 15 районах области на 526 приусадебных участках, общей площадью 6,5 тыс. га (не выявлена только в Грязинском, Долгоруковском и Краснинском районах). В полях севооборотов с/х предприятий карантинный объект пока не обнаружен.
Борьба с ЗКН очень сложна и долговременна. Цисты нематоды очень мелкие, поэтому распространяются с зараженных участков не только с клубнями, рассадой, саженцами, огородным инвентарем и сельхозмашинами, но и комьями земли, приставшими к обуви на ногах человека и лапам животных, паводковыми водами и даже ветром. Они очень жизнеспособны: при отсутствии пасленовых культур в почве сохраняет жизнеспособность 10 лет и более. Нематода не боится засухи, затопления и морозов.
Для свободной реализации картофеля хозяйствам необходимо проводить фитосанитарные обследования в целях своевременного обнаружения карантинных объектов, однако, как показывает практика, систематическими обследованиями многие пренебрегают.
Липецкая область занимает одно из ведущих мест по возделыванию и реализации «второго хлеба» - картофеля. Не допустить распространение карантинных объектов - важнейшая задача сельхозпроизводителей области.