Казалось бы, садовые деревья должны жить более продолжительно, чем лесные, благодаря заботе человека, но в процесс их развития вмешиваются различные болезни, сокращающие их жизнь.
Особое внимание хочется обратить на опасное карантинное заболевание - бактериальный ожог плодовых деревьев, который ни один год свирепствует в регионе, а это значит, что наши сады под угрозой. Болезнь вызывается бактерией Erwinia amylovora (Burill.) Winslow et al. и поражает как культурные, так и дикорастущие растения семейства розоцветных.
Так, в 2011г. наложен карантин в садоводческих товариществах СНТ «Заря-2» и СНТ «Карьер», в 2012г. обнаружен очаг в ООО «Сельхозинвест». Благодаря бдительности и информированности населения, своевременно выявлен возбудитель этого опасного заболевания в Лев-Толстовском районе. Важно отметить, что зараженные сады в Лев-Толстовском районе соседствуют с зоной промышленного садоводства Лебедянского района, а это может привести к дальнейшему распространению заболевания и как следствие гибели плодовых деревьев и большим финансовым затратам.
В связи с выявлением на территории области нового очага, Управлением Россельхознадзора по Липецкой области издан приказ «Об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима на территории Октябрьского сельского совета Лев-Толстовского муниципального района на площади 7850 га» и направлено представление о наложение карантина главе Администрации Липецкой области.
В очередной раз хочется напомнить признаки этого опасного заболевания. Поражаются все надземные части дерева: почки, цветки, листья, побеги, ветви. Заболевание начинается с соцветий, а затем переходит на побеги и ветки. Почки не раскрываются, чернеют и засыхают, но не опадают. Цветки весной внезапно чернеют и увядают, оставаясь на дереве. Молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются и инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Листья буреют и чернеют, но не опадают, оставаясь на дереве в течение всего периода вегетации. Дерево производит впечатление обожженного огнем. Кора размягчается, выделяется экссудат в виде капель жидкости молочно-белого цвета. Срез коры в таких местах имеет характерный “мраморный” рисунок с красновато-коричневым оттенком. Эпидермис пораженных мест отслаивается, образуя пузыри, кора растрескивается и граница между больной и здоровой участками коры становится четкой. Часто наблюдаются характерные симптомы — клиновидно очерченные язвы. На ветвях язвы быстро увеличиваются, распространяясь с верхней части кроны на ствол.
Ожог плодовых проявляется обычно ранней весной на цветущих деревьях. Оптимальными условиями для развития болезни в период цветения является относительно высокая влажность (70%) и температура выше +18С°. Летом, в связи с повышением температуры воздуха, развитие болезни как бы приостанавливается, кора ссыхается, и появляются так называемые зоны ожога, четко отделенные от здоровых тканей. С дождем и ветром бактерии, содержащиеся в каплях экссудата, переносятся на большие расстояния, и при благоприятных условиях погоды (высокая влажность воздуха) и наличии повреждений на листьях и побегах вызывают заражение. Этим объясняется резкое усиление заболевания после бури с градом.
Единственным надежным методом предотвращения или уменьшения распространения бактериального ожога плодовых в незараженных районах является проведение жестких фитосанитарных мер и соблюдение строгого контроля за садами и питомниками. Запрещается ввоз посадочного материала из зараженных зон.
Сильно пораженные ожогом плодовых единичные деревья уничтожают путем выкорчевывания и сжигания их на месте. При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят пятиразовую обработку в период цветения плодовых деревьев бордоской жидкостью.
Как профилактические меры рекомендуется проводить выкорчевывание дикорастущих груш, яблонь и боярышника, которые могут быть источником поражения деревьев резерватором болезни.
В связи с тем, что сезон посадки плодовых деревьев в самом разгаре хочется предупредить покупателей о возможной «опасной покупке», потому что болезнь распространяется в первую очередь с посадочным и прививочным материалом, а уже потом с зараженными инструментами при обрезке, насекомыми-опылителями: пчелами, осами, мухами, сосущими насекомыми – тлями. Инфекция может передаваться с птицами, дождем, ветром и поливными водами.
При покупке саженцев тщательно осматривайте их внешний вид, обращайте внимание на происхождение растений. Требуйте (вы имеете на то право) у продавцов документы, удостоверяющий фитосанитарную чистоту посадочного материала, особенно, если саженцы привезены из районов, где обнаружено заболевание (Тамбовская, Воронежская и другие области).
Эти несложные действия позволят свести риск заражения Вашего сада бактериальным ожогом плодовых к минимуму.
.